La Vainilla y los hongos formadores de micorrizas

Nancy F. Ordoñez, María C. Díez, Joel Tupac Otero Ospina

Resumen


La vainilla extraída naturalmente de los frutos curados de la orquídea Vanilla planifolia,es un compuesto aromatizante y saborizante ampliamente usado alrededor del mundo, sin embargo, hoy en día cerca del 90% del aroma vainilla proviene de origen sintético. El género Vanilla se distribuye tropicalmente, la mayoría en América y el cultivo de la vainilla se encuentra restringido a pocos países. Naturalmente las orquídeas, se encuentran asociadas con hongos formadores de micorriza pertenecientes a la forma-género Rhizoctonia. En vainilla se ha registrado con la forma-género Rhizoctonia específicamente con el grupo Ceratobasidium propuesta además, como posible controlador de hongos patógenos. El cultivo de la vainilla con gran importancia económica para varias industrias, debe contar con un mínimo conocimiento sobre el papel que juegan esta asociaciones ya sea en el ámbito de la nutrición, o en la protección contra patógenos, para de esta forna lograr un crecimiento y vigor adecuado de las plantas y generar un mercado competitivo

Palabras clave


Vanilla planifolia; Micorrizas; Endófitos; Nutricion; Cultivo



Sociedad Colombiana de Orquideología 
Cra. 52 N°73 - 298 PBX: (57) + (4) + 4448374 
Medellín, Colombia - Suramérica